みかんジャム

我が家の庭に一本のミカンの木があります。
今年は鈴なりのミカンが生りました。
しか~し、ちょっと残念なミカンなんです。
すっぱくて、収穫してもちっとも減りません。
facebookでお友達からジャム作ったら?のアドバイス
を受け、先週挑戦してみたらまずまずの出来でした。

気を良くして今週も作ってみました。

まずミカンの皮を剥きます
CIMG5665s.jpg

半分に切って、種が入っていないかチェック!
種があればこの時点で取り除きます。
CIMG5668s.jpg

ミキサーにて粉々にします
CIMG5669s.jpg

30分ほど煮つめます
CIMG5671s.jpg

煮詰めたものをもう一度ミキサーにかけてから、レモン汁と
砂糖を投入し、再度煮つめます。

保存瓶の煮沸
CIMG5672s.jpg

適度な粘りが出てきたところで火を止めます。
CIMG5673s.jpg

煮沸した保存瓶にジャムを入れ軽く蓋をして、沸騰したお湯に
10分程度つけます(脱気殺菌のつもり)
CIMG5676s.jpg

保存瓶を取り出し、かたく蓋をして逆さにします(倒立放冷)
CIMG5677s.jpg

出来あがったジャムはラベルを付けて、ラッピングして
ご近所さんにおすそわけです。
CIMG5684s.jpg

※作り方は神奈川県農業技術センターのHPを参考にしました。
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/mikan-jam/mikan-jam-001.htm


結局この日はこの作業をい2回行いました。しかしまだまだ大量に
ミカンは有ります。来週もまたジャム作りでしょうか。






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